오늘 세계 3대 항산화 식품 중 하나로 왕족이 먹었던 신의 음식이라 불리던 카카오닙스 효능과 부작용 그리고 카카오닙스차로 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

카카오닙스란?

 

카카오는 아욱과에 속하는 상록수이며 높이는 4~10m 정도이고, 황록색의 작은 꽃이 1년 내내 굵은 줄기에서 핍니다.

 

카카오 열매의 길이는 30cm 정도로 끝이 뾰족하며 노란색, 붉은색, 주황색, 보라색 등 여러 가지 색깔이 있습니다.

 

열매 하나에 씨앗이 20~50개가 들어있으며, 이것을 모아 발효시켜 말리면 갈색빛을 띠면서 독특한 향을 풍기는 카카오 콩이 됩니다.

 

 

카카오닙스란 카카오 콩 즉 카카오 열매의 씨앗을 발효, 건조, 분쇄, 로스팅을 거친 후 알칼리 처리한 가공품을 말합니다.

 

카카오닙스는 우리가 흔히 아는 초콜릿향이 진하게 나지만, 맛은 씁쓸하고 특유의 묘한 떫은맛과 시큼함이 납니다.

 

 

하지만 가공된 지 얼마 안 된 신선한 카카오닙스는 초콜릿향과 함께 호두에서 느낄 수 있는 고소한 풍미를 느낄 수 있어 이 특유의 향과 풍미에 익숙해지면 자주 찾게 되는 간식이 됩니다.

 

 

 

카카오닙스 효능

 

1. 카카오닙스에는 적혈구를 만드는데 필요한 철분이 많이 들어있어 빈혈에 도움이 됩니다.

 

2. 카카오닙스에는 식이섬유가 레몬의 52배나 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체지방을 감소하는데 도움이 됩니다.

 

3. 폴리페놀 성분이 혈압을 낮추어 주어 고혈압에 도움이 되는 카카오닙스 효능이 있습니다.

 

4. 카카오닙스에 들어있는 마그네슘이 혈당을 조절해서 혈당 수치를 낮추어 줍니다.

 

5. 골격과 치아 형성에 중요한 성분인 마그네슘이 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

6. 카카오닙스에 들어있는 마그네슘이 분노 조절 및 스트레스를 완화하고, 세로토닌 수치를 높여 기분과 감정을 좋게 하는 카카오닙스 효능이 있습니다.

 

7. 카카오닙스에 들어있는 카테킨 성분이 활성산소를 제거하서 노화를 막아주며, 이 성분이 산화스트레스를 막아주어 피부미용 및 노화를 예방하고 면역력을 높이는 효과가 있습니다.

 

 

 

카카오닙스 부작용

 

1. 카테킨을 과다하게 섭취하면 위장장애와 변비가 생길 수 있습니다.

 

2. 카페인 함량이 많아서 과다하게 섭취하면 각성효과가 나타날 수 있으며, 카페인에 민감한 분은 섭취 시 주의를 하시기 바랍니다.

 

3. 혈당과 혈압을 낮추어 주는 효능이 있어 이와 관련된 약을 복용하고 있는 분은 섭취 시 주의를 기울이시기 바랍니다.

 

 

 

카카오닙스차로 먹는 법

 

1. 찻잔에 카카오닙스 1 티스푼을 넣고 뜨거운 물 250ml를 붓습니다.

 

2. 10분 정도 우리면 초콜릿향이 가득한 카카오닙스차가 만들어집니다.

 

3. 차로 마실 때에는 카테킨 성분이 찬물에는 활성도가 낮아지기 때문에 따뜻한 물로 우려서 마시는 게 더 좋습니다.

 

4. 차게 드시고 싶을 때에는 식힌 후, 냉장고에 보관해서 드시면 됩니다.

 

 

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이상 카카오닙스 효능과 부작용 그리고 카카오닙스차로 먹는 법에 대한 글이었습니다.

 

 

 

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