이 글에서는 소나무의 양분으로 자란 특히나 당뇨에 좋다고 알려져 있는 이 덩굴식물인 송담 효능과 부작용 그리고 송담 차 끓이기에 대하여 알아보겠습니다.

 

우리나라 산이면 어디서나 볼 수 있는 소나무, 물론 송진가루로 인하여 꽃가루 알레르기가 있으신 분들에게는 그렇게 좋은 인상을 가지시지 못할 수도 있으나 예전부터 송진이나 소나무 순 등은 우리 생활에 밀접하게 관여하고 있으며 특히 송담은 소나무에 붙어서 소나무의 좋은 성분을 먹고 자라는 덩굴식물로서 약으로도 여겨지는 송담에 대한 글 시작하겠습니다.

 

 

 

송담이란?

 

소나무 담쟁이덩굴인 송담은 소나무에 기생하면서 자라는 식물로 소나무에 붙은 보약이라고도 합니다.

 

땅에서부터 소나무를 10m 이상 휘감아 올라가며 자라는데, 이때 소나무에 함유된 피톤치드, 송진 등과 같은 좋은 성분들을 흡수하면서 자라납니다.

 

송담은 약성이 매우 강하며 성질은 따뜻하고 맛은 달며 독성은 없으며, 성장 속도가 느려서 줄기가 볼펜 정도의 굵기가 되려면 10년 이상은 자랐다고 보며, 굵기가 2cm 이상은 넘어야 약효가 있습니다.

 

 

또, 송담은 바위나 벽에 자라는 덩굴은 독이 있다 하여 사용하지 않고, 소나무나 참나무에 기생하며 자라는 담쟁이덩굴만 약재로 사용합니다.

 

민간에서는 옛날부터 어혈을 풀어주고 풍을 제거하는데 도움이 되어 약재로 사용되었습니다.

 

송담 효능은 송담이 함유한 성분으로 인한 것으로 송담에 함유된 성분으로는 리그닌, 이소플라본, 페르펜, 피톤치드, 타닌 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

 

송담 부작용

 

성질이 따뜻한 송담은 몸이 차가운 분들에게는 잘 맞지만, 반대로 몸이 따뜻하신 분들은 소량으로 섭취하는 것을 권합니다.

 

송담 효능으로 다양한 이점이 있지만 송담을 다량으로 섭취할 경우에는 마비 증상이나 복통이 나타날 수 있는 부작용이 있으니 주의하시길 바라며 특히나 임산부이신 분과 관절이 약하신 분 그리고 노인분들은 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

송담 효능

 

1. 항암작용이 있습니다.

 

송담은 소나무의 피톤치드 성분을 섭취하며 자라나기에 천연 항균물질인 피톤치드 성분이 풍부하게 들어있어 이 성분은 항산화 작용을 하여 체내에 있는 나쁜 세포를 공격하여 우리 몸속을 살균하며, 바이러스에 감염된 세포와 암세포를 공격하여 암을 예방하는 항암작용 효과가 좋습니다.

 

 

2. 혈액순환 개선에 좋습니다.

 

송담은 또 혈액속에 들어있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 기능이 있고 혈액순환을 개선하여 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움이 되며 수족 냉증 개선에도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

3. 진통작용이 있습니다.

 

통증을 잡아주는 진통작용의 효과가 뛰어나 관절염이나 근육통과 같은 통증을 완화하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

 

4. 기관지질환 개선에 좋습니다.

 

송담에 다량 들어있는 리그닌, 폴리페놀, 탄닌 성분은 가래나 기침을 멎게 해주는 효과가 있으며, 천식과 같은 기관지 질환을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.

 

 

5. 노화방지에 좋습니다.

 

송담 효능으로 노화방지를 기대할 수 있는데 이것은 송담에 들어있는 강력한 항산화 성분인 폴리페놀은 노화의 주원인 활성산소의 제거하고 피부 노화를 늦추며 여드름과 같은 피부염증 개선에도 좋아 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 당뇨개선에 좋습니다.

 

송담에 다량 함유된 이소플라본 성분은 우리 몸속의 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아주어 혈당관리에 도움이 됩니다.

 

또, 췌장 속 인슐린의  분비를 조절하는데 도움을 주어 높은 혈당 수치를 낮추어주어 당뇨를 개선하거나 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.

 

 

7. 면역력 강화에 좋습니다.

 

또 송담 효능으로 알려져 있는 면역력 강화는 송담이 함유하고 있는 페르펜과 탄닌 성분으로 인하여 혈액순환을 촉진하고 체온을 높임으로 그 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

 

송담 차 끓이기

 

1. 송담을 줄기에 있는 이물질을 제거하고 껍질을 벗겨냅니다.

 

2. 껍질을 벗겨낸 송담을 2~3cm 크기로 자릅니다.

 

3. 송담을 깨끗이 씻은 후, 그늘에서 일주일 정도 말립니다.

 

4. 말린 송담을 유리병에 담아 보관합니다.

 

 

송담 차로 드실 때에는 물 2.5에 송담 20~30g을 함께 넣고 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 정도 끓입니다.

 

이때 생강을 함께 넣고 끓여서 드시면 더 좋습니다.

 

 

 

 

2021.02.17 - [건강상식] - 자몽 효능, 부작용 그리고 자몽 손질법

2021.01.08 - [건강상식] - 아토피에 좋은 음식 10가지

2021.01.17 - [건강상식] - 레드와인 효능, 부작용 그리고 레드와인 칼로리에 관하여

 

 

이상 송담 효능과 부작용 그리고 송담 차에 관한 글이었습니다.

 

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기