허브에는 다양한 종류가 있으며 그에 따른 효능도 다양합니다.

 

허브에 대해 정확히 알지 못하더라도 한 번쯤은 다들 요리, 향수, 화장품 등에 사용한 경험이 있을 것입니다.

 

 

오늘은 다양한 종류 중 집중력에 좋은 로즈마리차 효능과 부작용, 그리고 로즈마리차 만들기에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

로즈마리란?

 

로즈마리는 꿀풀과의 여러해살이 식물로 학명은 'Rosmarinus' 라틴어의 'ros marinus'의 합성어로 "바다의 이슬'이라는 뜻이며, 로즈마리 꽃말은 '좋은 추억' 혹은 '나를 기억하세요'입니다.

 

로즈마리는 크기가 2m 정도까지 자라나지만, 일반적인 크기는 50~150cm 정도이며, 줄기는 사각형으로 단단하며 잔가지가 많습니다.

 

 

잎은 마주나고, 길이는 1.5~3.5cm의 줄 모양이며, 폭은 1.5~3.5mm로 길고 가늘며, 잎 윗면은 광택이 나는 짙은 녹색이고 뒷면에는 회색의 솜털이 있습니다. 

 

 

꽃은 5월에서 7월에 연한 청색, 분홍색, 흰색으로 피고 줄기 윗부분에 있는 잎겨드랑이에 총상 꽃차례를 이루며 달립니다.

 

화관은 입술 모양으로 윗입술은 2개로 갈라지고 아랫입술은 3개로 갈라집니다.

 

갈라진 조각 중 가운데 것이 가장 크고 안쪽에 자줏빛 반점이 있으며, 수술은 4개 중 2개가 길고, 암술대는 화관의 윗입술보다 길고 큽니다.

 

 

 

 

로즈마리는 예전부터 향신료와 치료제 및 여러 의식에 사용되어져 왔으며, 독특하고 강한 향 때문에 지금까지도 향신료, 방향제, 화장품, 아로마테라피, 비누 등의 재료로 이용되고 있습니다.

 

 

로즈마리는 맛이 맵고 성질이 따뜻하고, 로즈마리는 미용과 약용으로 쓰이는 니아신, 인, 철분, 칼슘, 칼륨, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 단백질, 지질, 식이섬유, 베타카로틴, 카르노산 등의 성분이 들어 있습니다.

 

 

 

로즈마리차 효능

 

 

1. 진정작용에 좋습니다.

 

로즈마리는 코를 은은하게 자극하는 향기가 있어 머리를 말게 해 주고 편안하게 진정시키는 효능이 있습니다.

 

또한 과로와 스트레스로 인한 심리적, 정신적 불안증상을 완화시켜 우울증, 불면증을 개선하며, 스트레스로 인한 신경과민과 두통 해소에도 좋습니다.

 

 

2. 항암과 혈관에 좋습니다.

 

로즈마리에는 폴리페놀 성분이 다량 함유하고 있어, 탁월한 항균 효과가 있으며

 

암세포의 성장을 억제하는 효능이 있어 암을 예방하는데 효과적입니다.

 

또한 로즈마리는 활성산소를 제거하고 혈관을 깨끗하게 하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.

 

 

3. 탈모 예방에 좋습니다.

 

로즈마리차의 효능으로 두피의 혈액순환을 촉진시켜주는 성분이 들어있어 모발이 잘 자라게 도와줄 뿐만 아니라 두피에 있는 모낭의 노화를 막아주고 두피 염증을 개선시켜 주는데 좋습니다.

 

그리고 두피의 혈액순환을 도와 모발의 성장을 촉진시켜 모근이 약해지고 머리카락이 빠지는 탈모 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

4. 집중력과 기억력 향상에 좋습니다.

 

오래전부터 로즈마리는 기억력을 높이는 데 사용되어 왔는데, 연구결과에 따르면 로즈마리에는 인지능력과 기분을 향상시킬 수 있는 성분이 들어있다고 합니다.

 

따라서 로즈마리에 들어있는 항산화 성분이 다량 함유하고 있어 뇌기능을 활성화시켜 집중력과 기억력 향상에 좋습니다.

 

 

5. 소염작용에 좋습니다.

 

카르노산 성분은 진통 효과 뿐만 아니라 강력한 소염효능이 있어 관절염이나 기관지염과 같은 만성적 질병에도 도움이 됩니다.

 

 

6. 면역에 좋습니다.

 

로즈마린산과 카르노산 등 항산화 성분이 들어있어 우리 몸의 산화 스트레스에 대응하여 세포를 건강하게 지키고,

또, 면역력을 높여 각종 병균으로부터 우리의 몸을 보호해 주는 로즈마리차 효능이 있습니다.

 

 

7. 피부건강에 좋습니다.

 

로즈마리는 젊음을 유지하는데 도움을 주는 베타카로틴과 같은 항산화 성분이 들어있어 피부를 건강하고 젊게 유지시켜 피부 건강에 좋습니다.

 

 

 

로즈마리차 부작용

 

로즈마리는 오래전부터 향신료와 약재료로 이용되어 왔기에 특별한 부작용은 없습니다.

 

다만 로즈마리차는 성질이 따뜻해서 소화력이 약하거나 몸이 차가운 분에게는 체질상 맞지만, 과다 섭취시에는 구토, 경련 등의 로즈마리차 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

또한 알레르기가 있으신 분은 처음 로즈마리를 섭취하는 경우 알러지 반응이 나타날 수 있으며, 고혈압 환자나 임산부는 섭취 시 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

로즈마리차 만들기

 

로즈마리를 직접 길러서 차로 만들 때에는 갈색 부분이 아닌 푸른 잎 부분으로 어린잎으로 만들어야 합니다.

 

 

1. 로즈마리는 향이 날아가지 않게 찬물로 살짝 씻어줍니다.

 

2. 씻은 로즈마리를 물을 빼고 햇빛에 말립니다.

 

3. 말린 로즈마리를 약한 불에 덖어줍니다.

 

4. 덖은 로즈마리를 식힌 후, 유리병에 넣어 서늘한 곳에 보관합니다.

 

 

 

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이상 로즈마리차 효능과 부작용 그리고 로즈마리차 만들기에 관한 글이었습니다.

 

 

 

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