우리 몸에 좋은 여러 가지 영양성분이 다량 들어있어 '바다의 우유' 라 불리는 굴은 날 것으로 먹으면 향과 맛이 일품이며 개인적으로 좋아하는 해산물입니다.

 

지금 9월에서 12월이 굴 제철시기로 생으로 섭취하면 맛을 더욱더 잘  느낄 수 있으며 가장 맛있게 먹는 방법이며 굴회, 굴전, 어리굴젓, 굴국밥, 굴소스 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.

 

몸에 좋은 영양성분이 많은 굴 효능과 굴 부작용에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

 

굴이란?

 

굴(oyster)은 사새목의 굴과에 속하는 연체동물로 굴조개, 석굴, 석화(石花) 등의 다양한 이름으로 부르고 있습니다.

 

굴류는 왼쪽 껍데기로 바위 등에 붙고 오른쪽 껍데기는 좀 작고 볼록하며 두 껍데기의 연결부에는 이빨이 없고 검은 인대로 닫혀 있습니다.

 

굴 껍데게 표면에는 성장맥이 판 모양으로 발달하고 돌기나 방사륵이 생길 수도 있으며, 몸의 중앙에 후폐각근이 있습니다.

 

굴은 자웅동체지만 생식시기에는 암수가 뚜렷하여 웅성이 강해진 개체로 되었다가 다음에 자성이 강해진 개체로 되는 교대성의 자웅동체입니다.

 

굴 껍데기는 1년에 길이가 약7cm, 무게는 약 60g, 2년에는 10cm, 140g 정도로 자라나 이후에는 성장이 느리며, 종류에 따라서 서식 장소도 다르나 먹이는 플랑크톤입니다.

 

굴은 굴전, 굴회, 굴튀김, 굴국, 어리굴젓 등 다양한 요리의 재료로 사용되며, 굴 제철시기는 9월에서 12월로 우리 몸속 에너지 역할을 하는 글리코겐 함량이 여름보다는 겨울에 10배 이상 많아지기 때문에 제철에 먹는 굴이 맛과 영양이 가장 좋습니다.

 

 

 

굴 부작용

 

1. 굴은 찬 성질을 가지고 있어 몸이 차가우신 분이 과다하게 섭취할 경우 배탈, 설사 등이 생길 수 있습니다.

 

2. 굴의 산란기인 5월에서 8월에는 굴 자체가 독성을 가지고 있기 때문에 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 굴에는 비브리오 박테리아가 있을 수 있어 생으로 섭취하게 되면 구토, 발열, 설사, 패혈증 등의 증상이 나타나는 굴 부작용이 있습니다.

 

 

 

굴 효능

 

1. 뇌건강에 좋습니다.

 

굴에 들어있는 아연 성분은 우리 몸이 아연 부족으로 인해 생길 수 있는 뇌기능 저하를 막아주고 기억력 향상에 도움이 되며, 굴에 들어있는 DHA 성분은 뇌기능을 활성화하여 기억력, 인지능력 등의 뇌기능 향상에 도움이 되고, 비타민B와 아미노산 성분은 뇌 건강과 치매 예방에 좋습니다.

 

 

2. 면역력을 강화합니다.

 

셀레늄, 아연 성분은 만성질환으로부터 면역체계를 보호하는 사이토카인을 활성화시키며, 백혈구가 부족해서 약해질 수 있는 면역력을 강화시키는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 빈혈을 예방합니다.

 

엽산, 철분 성분은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하고, 체내 산소 공급을 도와주어 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈증상을 개선하며, 구리 성분이 철분의 흡수를 도와주어 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

 

 

4. 뼈건강에 좋습니다.

 

굴에 다량 들어있는 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어주고, 골밀도를 강화시켜 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

또한 굴에는 단백질, 마그네슘, 아연, 철분 등의 성분이 다량 들어있어 성장기 어린이의 성장발육에 도움이 되고, 어르신들의 골다공증을 예방합니다.

 

 

5. 성인병을 예방합니다.

 

다량의 EPA, 타우린, 핵산 등의 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈압강하 작용을 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방해 줍니다.

 

또한 아연 성분은 인슐린의 분비를 촉진시켜 주기 때문에 당뇨 예방과 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

6. 정력강화에 좋습니다.

 

굴의 아연 성분이 남성의 전립선이나 정액, 정자의 주요 구성성분으로 남성 호르몬 테스토스테론 분비를 촉진시켜 정력강화에 도움이 됩니다.

 

 

7. 피로회복에 좋습니다.

 

굴 효능으로 피로회복에 좋은 글리코겐, 타우린 성분이 많이 들어있어 신진대사를 촉진하고 체내 에너지 생성을 도와주어 기력을 회복시키고 피로를 회복하는데 좋습니다.

 

 

8. 피부미용에 좋습니다.

 

굴에는 여러가지 무기질과 비타민 성분이 들어있어 콜라겐 생성을 촉진하고, 멜라닌 세포의 생성을 억제하여 기미와 잡티를 제거하고 피부미백 효과가 있으며, 굴에는 풍부한 영양성분이 들어있어 피부에 영양을 공급하여 피부미용에 도움이 됩니다.

 

 

9. 항암효과가 있습니다.

 

셀레늄 성분이 들어있어 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하며 강력한 항산화 작용을 하여 암세포의 생성과 증식을 억제하여 대장암 등의 암을 예방해 줍니다.

 

 

 

몸에 좋은 영양성분이 많은 굴 효능과 굴 부작용에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

 

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