지름 2mm 정도의 작은 알갱이 크기의 슈퍼푸드인 치아씨드는 많은 사람들에게 인기가 있는 곡물로 '기적의 씨앗; 이라고도 합니다.

 

치아씨드는 치아라는 식물로 고대 마야인들의 주식이었으며, 미란다 커의 해독주스의 주재료로 알려지면서 더욱 주목받은 씨앗이기도 합니다.

 

오늘은 치아씨드 효능, 부작용 그리고 치아씨드 먹는방법에 대해 이야기하겠습니다.

 

 

치아씨드(Chia seeds)란?

사막식물인 살비아 히스파니카(Salvia Hispanica)의 씨앗인 치아씨드는 고대 마야와 아즈텍 문명에서 주식으로 이용된 곡물입니다.

 

'치아' 는 고대 마야어로 '힘' 이라는 뜻이며 체력 증진을 위해 섭취해서 붙은 이름입니다.

 

치아씨드는 가동되지 않은 통곡물로 아마씨와 다르게 씨앗 통째로 몸에서 흡수가 잘 되는 특징이 있고, 물에 넣었을 때 원래 부피에 비해 10배 정도 늘어납니다.

 

곡물의 아버지라고 불리는 치아씨드는 '안데스의 산삼' 이라고 불릴 정도로 몸에 좋은 각종 영양소가 들어있고, 그 효능 또한 뛰어나서 많은 사람들에게 인기 있는 슈퍼푸드입니다.

 

치아씨드에 들어있는 영양 성분으로는 단백질, 망간, 오메가 3 지방산, 인, 탄수화물, 칼슘 등의 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

 

치아씨드 부작용

 

1. 겨자나 겨자씨에 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취시 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

2. 치아씨드에는 혈압을 낮춰주는 효능이 있어 혈압이 낮은 분들은 섭취시 주의하시기 바랍니다.

 

3. 치아씨 100g당 540kcal의 높은 열량이기에 적당한 양을 서부치하시기 바랍니다.

 

4. 치아씨드를 과다 섭취하게 되면 복부팽만, 설사, 위경련 등의 치아씨드 부작용이 생길 수 있습니다.

 

 

 

치아씨드 효능

 

1. 혈액순환을 개선합니다.

 

치아씨드의 60%는 식물성 오네가-3 성분으로 되어있어 우리 몸에 들어와서 녹게 되면 탁한 혈액을 맑고 깨끗하게 만들어 주는 효과가 있어 우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤과 총콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

2. 다이어트에 좋습니다.

 

치아씨드를 물에 넣어두게 되면 점점 부피가 커지게 되는데 적은 양으로도 공복감을 없애고 쉽게 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게 도움이 됩니다.

 

 

3. 노화방지 및 피부미용에 좋습니다.

 

치아씨드 효능은 또 미용과도 관련이 있습니다. 치아씨드에 포함된 단백질은 피부를 탄력있게 만드는데 우리 몸에 꼭 필요로 하는데, 치아씨드에는 단백질 성분이 많이 들어있어 노화방지에 많은 도움이 됩니다.

 

그리고 치아씨드에는 미네랄, 비타민 등의 항산화 성분이 들어있어 피부 트러블로 고민하는 분들에게 도움이 되고, 노폐물 배출이 잘 되어 피부가 진정되고 정화되는 효과가 있어 피부미용에 좋습니다.

 

 

4. 당뇨개선에 좋습니다.

 

여러 가지 영양소 중에 식이섬유와 레놀렌산 성분이 많이 들어있어 우리 몸의 중성지방을 낮추기 때문에 콜레스테롤 개선에 도움이 되며, 인슐린 수치를 낮춰주는 치아시드 효능도 있어 고지혈증, 고혈압, 당뇨 등의 성인병 예방에도 많은 도움이 됩니다.

 

 

5. 뼈건강에 좋습니다.

 

치아시드에는 뼈 건강에 좋은 단백질, 마그네슘, 인, 칼슘 등 다양한 영양소가 들어있는데, 특히 칼슘은 치아씨드 28g에 하루 권장량의 18%가 들어있어, 그램(g) 단위로 따졌을 때 유제품에 들어있는 양보다 더 많은 칼슘이 들어있습니다.

 

따라서 유제품을 드시지 못하거나 섭취하지 않는 사람에게 좋은 칼슘 공급원입니다.

 

 

6. 소화와 디톡스에 좋습니다.

 

충분한 양의 식이섬유를 섭취하면 변비를 예방하고 소화기관을 건강하게 유지할 수 있습니다.

 

치아씨드에는 식이섬유가 들어있어 배설물과 담즙을 통해 체내 독소를 배출하기 위해서 규칙적인 배변 습관을 가지게 해 줍니다.  

 

 

 

치아씨드 먹는방법

 

1. 치아시드 물로 마시기

 

치아씨드를 먹는방법 중 가장 손쉬운 방법으로 치아씨드를 물에 넣어 마시는 것입니다.

 

치아씨드 물을 만들기 위해 물 1L에 치아씨드 40g을 넣고 30분 정도 담가 둔 후 마시면 됩니다.

 

 

2. 스무디에 넣기

 

스무디에 치아씨드를 넣으면 영양소가 더욱 풍부한 스무디를 마시게 됩니다.

 

 

3. 음식 위에 뿌리기

 

많은 사람들은 치아씨드를 물에 불려 먹는 것을 선호하지만, 불리지 않고 생으로 먹어도 좋습니다.

 

치아씨드를 샐러드, 스무디, 오트밀, 요거트 등에 뿌려서 드셔도 됩니다.

 

 

4. 빵이나 쿠키 굽기

 

치아씨드를 넣어서 빵이나 쿠키로 구워서 드시면 됩니다.

 

 

이상 치아씨드 효능, 부작용 그리고 치아씨드 먹는방법에 대한 글 마치겠습니다.

 

 

 

 

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