비가 부슬부슬 오는 날에는 따뜻한 차 한잔이 생각납니다. 그렇지만 요즘처럼 더운 날씨에는 시원한 주스가 더 어울릴지도 모르겠습니다.

 

여름철은 높은 습기와 열기로 인하여 박테리아와 곰팡이균이 번식하기가 쉬워 여름철에는 방광염 환자가 늘어나는 경향을 보이게 되고 특히나 방광염은 여성의 감기라고 불릴 정도로 흔한 비뇨기 질환입니다.

 

따라서 오늘은 방광염에 좋은 음식으로 알려진 크랜베리 효능과 부작용 동에 대해 살펴보고,

 

여름철 땀의 배출로 인하여 음료를 자주 찾게 되는데 음료로 복용할 수 있게 크랜베리 차 만드는 법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

어쨌든 여기서부터 크랜베리의 효능과 부작용 그리고 크랜베리 차에 대한 글 시작하겠습니다.

 

 

 

크랜베리란?

 

북미에서 포도, 블루베리와 함께 가장 인기있는 과일 중 하나인 크랜베리(cranberry)는 월귤류에 속하는 열매로 달고 시큼한 맛과 붉은 빛깔의 열매입니다.

 

크랜베리라는 이름은 열매가 달릴 때 가지모양이 학(crane)을 닮아서 붙여진 이름으로, berry는 딸기류와는 전혀 상관에 없는 그냥 열매라는 뜻입니다.

 

 

예로부터 크랜베리는 북미 원주민들이 식용해 왔으며, 17세기에 유럽으로 전래되었습니다.

 

북미 원주민들은 크랜베리를 그냥 생것으로 먹거나 말려서 여러 음식에 사용하였고, 오늘날에는 잼, 주스, 과자, 빵 등의 재료로 사용되고 있습니다.

 

 

크랜베리의 칼로리는 100g을 기준으로 46kal 정도이고, 제철은 9월에서 10월입니다.

 

크랜베리 하루 권장 섭취량은 28g이고, 쥬스는 300ml 미만, 크랜베리 추출물은 500mg 미만이 좋습니다.

 

 

아마도 북미가 원산지다 보니 크랜베리 주스가 더 많이 알려져 있습니다.

 

 

크랜베리의 효능

 

 

1. 방광염에 좋습니다.

 

크랜베리에 많이 들어있는 프로안토시아니딘 성분이 방광염을 유발하는 대장균을 박멸하는 능력에 좋아서 방광염의 개선 및 증상 완화에 좋은 효능이 있습니다.

 

따라서, 일반적으로 방광염에 좋은 음식으로 크린베리가 널리 알려져 있습니다.

 

 

2. 여성 질 건강에 좋습니다.

 

섬유질과 항산화제 성분이 들어있는 크랜베리는 이 성분들이 이뇨작용을 도와 소변생성을 증가시켜 요로와 질에 있는 박테리아를 줄여주어 여성들의 질 건강에 좋은 크랜베리의 효능이 있습니다.

 

 

3. 항암작용이 있습니다.

 

항산화성분인 폴리페놀 등이 크랜베리에 들어있어 인체에 유해작용을 하는 활성산소를 제거해 주고, 면역력을 증진시켜 항암작용에 도움이 됩니다.

 

또한 벤조산 성분이 항산화 작용을 통해 항암작용 뿐만 아니라 여러 암 발생의 위험을 줄여주어 암 예방에도 좋습니다.

 

 

4. 구강건강에 좋습니다.

 

크랜베리에 함유된 폴리페놀 성분이 입안에 서식하는 박테리아를 없애주어 구강건강에도 좋으며, 이 폴리페놀 성분이 치아플라그 생성을 억제하는 효과가 있어 충치나 치은염, 잇몸병 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 위 건강에 좋습니다.

 

프로안토시아니딘 성분이 크랜베리에 함유되어 있어 이 성분이 위 질환 예방 및 건강 증진에 도움이 됩니다.

 

이 성분은 위 질환 발생의 주요요인 중 하나인 헬리코박터균의 생성을 억제시켜 위궤양 및 위염 등의 위 질환 예방에 효과가 있어 위 건강에 좋습니다.

 

 

6. 눈 건강에 좋습니다.

 

크랜베리에는 안토시아닌 성분이 들어있어 눈에 영양분을 공급해주고 눈의 피로를 풀어주어 눈 건강에 좋습니다.

 

그리고 야맹증, 백내장 등의 눈 질환 예방에 도움이 되는 크랜베리의  효능이 있습니다.

 

 

7. 혈관 건강에 좋습니다.

 

플라보노이드 성분이 들어있는 크랜베리는 몸에 유해한 콜레스테롤인 LDL을 제거하고, 혈압을 낮추는데 도움을 주어 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다.

 

따라서 혈관 건강이 증진되어 심장병, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환의 예방에 도움이 됩니다.

 

 

8. 피부 건강에 좋습니다.

 

비타민C, 비타민D가 풍부하게 들어있어 철분 흡수와 콜라겐 생성을 도와주는 크랜베리는 피부 미용에 좋습니다.

 

그리고 피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거해 주고, 세포 조직의  노화를 방지해 주어 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

 

이렇게 다양한 효능으로 알려져 있습니다만 일일이 음식물로 섭취하기에는 바쁜 일상생활을 고려하자며 상당히 어려운 경우가 많습니다. 따라서 아래에서 크랜베리차 만드는 법에 따라 차로 닳여 냉장보관하면서 나누어 드시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

크랜베리 부작용

 

1. 옥살산 성분이 소량으로 들어있는 크랜베리는 많이 섭취를 하게 되면 요로결석이 생길 수 있으니 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

2. 다른 과일에 비해 칼로리가 높은 편에 속하는 크랜베리는 다이어트나 체중조절을 하는 경우에는 적당한 양을 드시는게 좋습니다.

 

3. 크랜베리 부작용으로 복통과 설사 등이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

4. 모유수유중이거나 임산부는 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다.

 

5. 크랜베는 살리실산이라는 성분이 들어있어 아스피린에 알레르기가 있으신 분은 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

 

 

크랜베리차 만드는 법

 

1. 크랜베리를 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 씻은 크랜베리를 체에 받쳐놓고 물기를 빼줍니다.

 

3. 크랜베리 2컵, 물은 크랜베리의 4배 정도 냄비에 같이 넣고 센불에서 끓입니다.

 

4. 끓기 시작하면 약한불로 줄이고 10분 정도 더 끓입니다.

 

5. 다 끓인 크랜베리를 체반에 받쳐 건더기를 건져냅니다.

 

6. 크랜베리차를 식힌 후, 냉장보관합니다.

 

7. 기호에 따라 따뜻한 차로 마실 때 꿀을 넣거나 시원하게 마실 때는 얼음과 탄산수를 넣고 마십니다.

 

 

방광염에 좋은 음식으로 알려진 크랜베리, 물론 과일로 섭취하는 것이 제일 좋겠지만, 이렇게 차로 준비하여 마시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

 

이상 방광염에 좋은 음식 크랜베리 효능과 부작용 및 크랜베리 차 만드는 법에 대한 글이었습니다.

 

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기