우리가 잘 아는 레몬향이 나는 레몬머틀티를 아시나요?

 

오늘은 상큼한 레몬향이 나는 레몬머틀티 그리고 레몬머틀 효능과 부작용에 관해 알아보겠습니다.

 

 

레몬머틀이란?

 

레몬머틀(Lemon Myrtle)은 오스트레일리아 퀸즐랜드주 중앙과 남동부의 아열대 강우림이 원산지이며, 매카이부터 브리즈번까지 자생하고 있습니다.

 

예로부터 레몬머틀은 오스트레일리아 원주민들이 사용하던 향신료로 가장 상업화가 된 식품입니다.

 

 

지금은 미국, 유럽의 남부 지역, 남아프리카에 레몬머틀이 도입되었으며, 중국과 동남아시아에서는 화장품, 방향제, 아로마테라피 등의 원료로 이용하기 위해 재배되고 있습니다.

 

 

6m의 높이까지 자라는 레몬머틀은 열대성 관목으로 잎은 서로 마주나고, 길쭉한 피침형으로 길이는 5~12cm, 너비는 1.5~2.5cm의 크기입니다.

 

레몬머틀의 잎맥은 진하고 녹색을 띠고 있으며, 맛은 상큼한 레몬향이 나며 뒷맛은 송진이나 유칼립투스와 비슷한 맛이 납니다.

 

 

레몬머틀에 들어있는 시트랄 성분이 상큼한 맛을 내며, 레몬의 9배 정도가 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

그리고 비타민B, 비타민C가 많이 들어있어 시력보호와 감기 예방, 피부 미용 등에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

그 밖에도 살균작용, 진정작용, 항균작용이 있어 기관지염과 아토피 피부 질환, 알레르기 등에 도움이 되며, 혈액 순환을 돕고 기침과 감기, 긴장 상태를 완화시켜 주는 효과도 있습니다.

 

 

 

레몬머틀 부작용 

  

1. 레몬머틀을 과하게 섭취하면 과민성 대장증후군, 위궤양, 설사 등이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

2. 레몬머틀티를 자주 마시게 되면 이뇨작용으로 인한 탈수현상이 생길 수 있습니다.

 

3. 레몬머틀 부작용으로 치아에 에나멜 침식 증상이 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

 

4. 레몬머틀은 수유중이신 분과 임산부이신 분은 섭취시 의사와 상담한 후, 드시기 바랍니다.

 

5. 레몬머틀티를 자주 마시게 되면 골다공증이 생길 수 있는 레몬머틀 부작용이 있습니다.

 

 

 

레몬머틀 효능

 

1. 레몬머틀은 항염증제 및 향균작용으로 인해 박테리아를 죽이고 염증을 줄여주기 때문에 인후염 치료에 도움이 됩니다.

 

2. 레몬머틀은 비강의 염증을 줄이는데 도움이 되는 항염증제 특성이 있어 부비동 문제를 일으키는 감염에 좋은 레몬머틀 효능이 있습니다.

 

3. 레몬머틀은 구강을 깨끗하게 하여 바이러스와 박테리아를 유발하는 여러가지 감염으로부터 지켜주는 기능이 있어 궤양, 구취, 치아 문제 등과 같은 구강건강에도 효과적입니다.

 

4. 레몬머틀티를 마시게 되면 면역체계가 강화되어 여러가지 건강 문제를 예방할 수 있게 됩니다.

 

5. 레몬머틀은 뛰어난 항균작용으로 인해 기관지 내 염증을 배출하며 호흡기를 보호하는데 도움이 됩니다.

감기와 기관지염을 예방하고 증상을 완화하며, 미세먼지로 인해 상하기 쉬운 기관지를 보호해 줍니다.

 

6. 레몬머틀의 뛰어난 진정작용으로 인하여 알레르기로 야기되는 여러가지 호흡기 및 기관지 관련 질환의 예방에도 효과적입니다.

 

7.레몬머틀은 신경 안정에 좋은 효과가 있어 불안하고 초조한 마음을 편안하게 해주며, 긴장된 신경을 이완시켜 수면장애와 불면증을 좋은 레몬머틀 효능이 있습니다.

 

 

 

레몬머틀티 만드는 법과 마시는 법

 

1. 레몬머틀의 잎을 따서 깨끗이 씻어줍니다.

 

2. 깨끗이 씻은 레몬머틀을 바람이 잘 통하는 곳에서 10일 정도 건조시킵니다.

 

3. 물 1L와 말린 레몬머틀잎 3~4장을 같이 넣고 끓입니다.

 

4. 물이 끓으면 불을 끄고, 뚜껑을 닫은 채 7분 이상 우려낸 후 마시면 됩니다.

 

5. 레몬머틀티를 식힌 후, 냉장고에 넣고 시원하게 마셔도 됩니다.

 

 

 

 

이상 레몬머틀티 그리고 레몬머틀 효능과 부작용에 관한 글이었습니다.

 

 

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