오늘은 이름도 생소한 해죽순 효능과 부작용 그리고 해죽순 차에 대해 알아보겠습니다.

 

해죽순은 말그대로 바다에 나는 죽순이라는 의미로 해죽순은 그 모양이 유사하여 붙인 이름으로 실상은 야자수의 어린 새순을 말합니다. 해준순에는 황산화효소를 생성시키는 필수요소인 폴리페롤이 다량 함유되어 있다라고 알려져 있으며 갯벌이라는 환경에서 자라 칼슘, 칼륨, 유황 등 미네랄도 풍부하다고 알려져 있습니다.

 

특히 폴리페놀은 오직 식물에만 존재하며, 비타민, 미네랄과 함께 항산화 효소를 생성시키는 3대 요소로 알려져 있습니다. 그럼 여기서부터 노화방지, 비만해소, 염증 억제 등등으로 유명세를 타고 있는 해죽순에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

해죽순이란?

 

'기적의 나물' 이라고 불리는 해죽순은 니파 야자라고 불리는 야자수 나무의 어린순을 말하며, 우리나라의 죽순과 모양이 비슷하다고 '바다에서 나는 죽순' 이라고 해죽순이라고 불립니다.

 

니파팜은 미얀마나 방글라데시 등의 열대지방 바닷가 갯벌에 자생하는 염생식물로 7,000여 만년 전 화석에서도 발견되어 끈질긴 생명력을 자랑하고 있습니다. 이러한 바닷가 갯벌에서 자라는 야자수 나무가 자라 열매가 맺기전의 어린순을 말려서 섭취하게 되며 해죽순의 학명은 'fruticans wurmb' 입니다.

 

 

 

니파 야자는 해안 지역의 강어귀나 습지에서 자라는 야쟈나무이고, 땅 밑에서만 잘라는 니파 야자수의 줄기와 달리 잎과 꽃은 물 표면 위로 자랍니다.

 

니파 야자의 잎은 길이가 5~10cm로 곧게 서며, 깃모양으로 광택이 나는 녹색잎이며 꽃은 1m 정도의 길이로 꽃대가 굵고, 꽃대 주위에 곷자루가 없는 수많은 작은 꽃들로 피어납니다.

 

국립연구소 검사 성적서에 따르면 해죽순의 항산화 작용 수준은 홍삼의 75배라고 알려져 있으며 떡이나 국수, 빵, 등 일반 식료품 및 음료, 환, 정제, 액상, 과립 등의 휴대와 복용이 편한 형태로의 건강식품으로도 공급되고 있습니다.

 

 

 

해죽순 부작용

 

해죽순 부작용으로는 특별한 것은 없지만, 사람마다 다른 체질이나 질환이 있기에 이를 고려해서 섭취하기를 권합니다.

 

그리고 해죽순은 우유와 같이 마시면 단백질의 흡착작용이 발생하기 때문에 같이 마시는 것보다 따로 마시는 것이 좋습니다. 따라서, 만약 우유를 마시는 경우에는 2시간 정도 시간이 흘러간 후에 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

해죽순 효능

 

해죽순의 효능은 주로 폴리페놀 성분으로 인한 것이 많은데 폴리페놀은 식물에서만 존재하며 비타민과 미네랄과 함께 항산화 효소를 생성시키는 3대 요소로 보고 있습니다.

 

해죽순에 포함된 폴리페놀은 100g당 17,344mg으로 마늘 77mg, 건인삼 273mg과 비교했을 때 그 함유량이 월등하다는 것 을 알수 있습니다. 폴리페놀의 항산화 작용을 통한 염증의 예방이나 완화 효과는 노화방지나 비만해소 등으로 알려져 져 있으며 성분에 따른 효능·효과보다 해준순 효능에 대하여 하나씩 짚어 보자면 다음과 같습니다.

 

 

1. 해죽순 효능을 말할때면 항상 제일 먼저 등장하는 사포닌과 폴리페놀 등의 성분이 해죽순에 들어있어 각종 발암물질을 없애주며, 암세포의 증식과 전이를 억제해 항암효과와 암 예방에 좋은 효능이 있습니다.

 

2. 해죽순에는 하루 권장량의 5배 이상이 함유되어 있는 비타민E 성분이 혈액의 흐름을 원활하게 해주어 나쁜 콜레스테롤 배출에 도움이 되며 심혈관 질환에 좋은 좋습니다.

 

3. 염증을 억제하는 효능이 해죽순은 해죽순차로 마시면 우리 몸 전체의 염증을 치료하는데 도움이 됩니다.

치주염과 각종 잇몸질환을 예방하고 구취를 제거하는데 좋습니다.

 

4. 사포닌 성분이 있어 혈액의 흐름을 원활하게 하고 혈액을 맑게 하여 각종 바이러스와 세균에 대항하는 체내 면역력 증진에 좋은 효능이 있습니다.

 

5. 해죽순에는 풍부한 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 활발하게 하며, 장내 독소 배출을 도와 변비에 좋습니다.

 

6. 마지막 해죽순 효능은 폴리페놀 성분이 체내 지방을 분해하고 체내 흡수를 방해하여 다이어트에 좋습니다.

 

 

 

해죽순 차 끓이는 법

 

1. 염장을 하지 않은 해죽순을 따뜻한 물로 씻어줍니다.

 

2. 물 4L에 해죽순 5~8g을 냄비에 넣고 끓입니다.

 

3. 물이 끓으면 약한불로 줄이고 30분 정도 더 끓입니다.

 

4. 해죽순 차는 뜨겁게 마셔도 좋지만, 시원하게 마시려면 식힌 후에 냉장고에 보관해서 마십니다.

 

2020/07/08 - [차상식] - 면역력, 항암에 좋은 보리차 효능, 부작용 그리고 보리차 끓이는법

2020/05/06 - [차상식] - 콤부차 효능과 부작용, 콤부차 만들기

2020/05/07 - [건강상식] - 글루타치온 부스터, 레벨을 올려봅시다.

 

해죽순은 낙후한 의료환경에서 잇몸염증 등의 염증질환이 생겼을 때 사용하는 전통 천연 진통제 역할을 하고 있습니다. 그러나 현재 우리나라 식약처에 등록된 건강기능식품은 아직 없으며 그 기능성 허가도 받지 못하였다는 점은 기억하셔야 할 것 같습니다.

 

 

 

이상 해죽순 효능과 부작용 그리고 해죽순 차 끓이는 법에 대한 글이었습니다.

 

  • 트위터 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기