유산균 바람이 다시 불고 있습니다. 신바이오틱스가 강하게 드라이브를 걸면서 지금 다시 떠오르고 있습니다.

 

그러므로 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스가 뭔지 간단하게 한 번 정리해보고 프로바이오틱스 유산균을 같이 먹어야 하는지에 대해서 살펴보겠습니다.

 

우선 결론부터 말하자면 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 제품단계에서 조합하여 상품으로 만든 것이 신바이틱스입니다.

 

 

 

프로바이오틱스가 유산균입니다.

 

유산균이 뭔지는 대충 넘어가도록 하고 좋은 놈입니다. 우리 편, 우리의 목적은 유산균을 최대한 우리 장까지 살려 보내서 유익균들이 잘 살 수 있도록 환경을 만들어주어야 합니다.

 

따라서 좋은 균주를 선택해야 하는데 각 균주마다의 특징도 다르나 일단은 무조건 많으면 좋은 놈들입니다.

 

신바이오틱스에서도 고급 균주를 사용하여 조합한 제품들도 공급되고 있으나 프로바이오틱스 제품만큼 다양하지는 못하다는 단점이 있습니다.

 

 

이 얘기는 뒤 편에서 다시나오니 보충은 뒤로 미루겠습니다.

 

 

 

프리바이오틱스는 유산균의 먹이

 

프리바이오틱스는 크게 난소화성 식이섬유와 난소화성 올리고당을 말합니다. 왜 소화가 어려운 걸 유산균이 먹냐는 문제가 아니라

 

소화 과정에서 분해되어 버리기 때문에 소화에 강한 식이섬유와 올리고당이 장까지 살아내려가서 프로바이오틱스가 살 수 있는 환경을 만들며 양분이 됩니다.

 

 

난소화성 식이섬유로는 폴리텍스트로스, 펙틴, 구아검, 알긴산 등이 있으며, 난소화성 올리고당에는 이눌린, 프락토올리고당, 갈락토올리고당, 자일로 올리고당 등이 있습니다.

 

신바이오틱스는 미리 구성된 프로바이오틱스와 또 이와 적합한 프리바이오틱스의 조합으로 상품을 선정하고 그냥 먹기에는 좋으나 다양한 균주와 먹이의 조합을 따로이 할 수 없다는 단점이 다시 부각됩니다.

 

프리바이오틱스의 역할을 고만고만합니다만 프락토올리고당을 예로 보자면 식약처에서는 유익균 증식과 유해균 억제 및 칼슘 흡수, 배변활동을 돕는다라는 기능성을 인정하여 허가를 받아 공급되는 제품들이 프리바이오틱스입니다.

 

프락토올리고당은 소화과정에서 살아남아 장까지 도달하여 장내 세균에 의해 발효를 거쳐 지방산으로 전환되면서 장내 산도를 높임으로써 유해균의 증식을 막고 유익균의 증식과 미네랄 흡수를 증진시키게 됩니다.

 

 

또, 삼투압을 통하여 수분을 흡수한 채 장까지 도달하여 발효를 거침으로써 변비가 있는 분들에게는 도움이 됩니다만, 장이 약하시거나 장 관련 질환이 있으신 분들에게는 설사의 원인이 되기도 합니다.

 

뭐 올리고당은 설탕보다 칼로리가 낮고 인슐린 분비량이 적기 때문에 설탕 대용으로 일반적으로 사용하는 경우도 많습니다.

 

 

 

신바이오틱스는 유산균과 프리바이오틱스가 모두 들어가 있습니다.

 

신바이오틱스 하나만 먹으면 모두 해결될 것 같지만 문제는 대장에는 대략 100조 개의 유산균이 살고 있다고 보고 있고, 프로바이오틱스 제품으로 나오는 것들은 10억 내지 100억 보장이 기본입니다.

 

거기다가 프리바이오틱스의 양도 g단위 정도는 되야 장까지 충분한 양이 도달한다고 봅니다.

 

 

그런데, 신바이오틱스의 경우 균주의 확인도 대충넘어가는 경우가 많고, 프로바이오틱스가 몇 마리 되지 않습니다.

 

제품에 보면 cfu단위로 표시된 것입니다.

 

물론 억마리가 작은 건 아니지만 100조 단위에서 봐서 10억 미만은 아주 미미한 숫자입니다.

 

 

 

그러면 프로바이오틱스 + 프리바이오틱스가 답이네!

 

유익한 유산균을 최대한 많이 장까지 보내는 것이 최우선 목표입니다.

 

그 최우선 목표에 포함된 것은 균주이며 세계 특허를 받은 다니스코, 로쎌, 크리스찬 한센과 같은 이미 증명된 놈들 위주로 구성하는 것이 포함되어야 합니다.

 

신바이오틱스 단일제품보다는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 제품 구성으로 가는 것이 유리한 이유는 균주 조합의 문제가 가장 크고 또 프리바이틱스는 선택적으로 조합할 수 있다는 점입니다.

 

아시다시피 유산균 음식은 주위에서 많이 볼 수 있습니다. 음식을 먹든 영양제를 사 드시든 간에 무조건 많이 장까지 보내는 것이 목표입니다.

 

 

그리고 부수적으로 필요한 것이 프리바이오틱스입니다.

 

이 것도 난소화성 식이섬유는 주위의 채소나 과일에서 섭취할 수 있고, 올리고당은 마트에 가셔서 프락토 알리고 당을 사서 드시면 해결될 문제입니다.

 

올리고당 통 들고 다니면서 마시는 게 좀 그러시다면 프리바이오틱스 보충제를 드시면 됩니다.

 

프락토 올리고당과 자일로 올리고당의 실험에서는 자일로 올리고당의 성적이 높다라는 연구보고가 있습니다.

 

그리고, 프리바이오틱스에 끼어있는 설탕보다 칼로리가 낮다, 지방 흡수를 방해한다라는 효능을 이용하여 다이어트 제품처럼 광고를 하지만,

 

실상 설탕 대신 올리고당을 먹는 것은 좋은 습관이군요... 그리고.... 지방 흡수를 방해한다니까 다이어트가 될 수도.... 그런데.. 아~~ 주 미미합니다. 

 

 

 

결론은

유산균 균주를 확인하여 올바른 놈을 선택하되 최대한 많이 들어있는 놈을 선택하고,

 

올리고당 사서 마시기에 너무 불편하다면 제품도 좋을 것 같습니다.

 

 

신바이오틱스를 두개 동시에 먹는 것보다 프로바이오틱스와 프리바이오틱스 하나씩 드시는 게 낫다는 것이 결론인 것 같습니다.

 

 

 

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당연히 신바이오틱스도 안 먹는 것보다는 먹는 게 나을 것 갈습니다.

 

이상 신바이오틱스? 프리바이오틱스? 프로바이오틱스(유산균)에 대한 짧은 글이었습니다.

 

읽어주셔서 감사합니다.

 

 

 

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