곰보배추라고 들어보셨나요? 

 

이름이 좀 독특한 이 배추는 겨울의 눈과 추위를 이겨내고 푸른 잎사귀가 우리의 식탁에 올라옵니다.

 

오늘은 천연항생제라 불리는 곰보배추차 그리고 곰보배추 효능과 부작용에 관해 알아보겠습니다.

 

 

곰보배추란?

 

곰보배추는 잎의 생김새가 올록볼록하게 생겨 얼굴에 난 곰보를 생각나게 한다고 하여 곰보배추라고 합니다.

 

경상도 지역에서는 문디배추 혹은 못난이배추라고 부르기도 합니다.

 

 

곰보배추는 한겨울에 눈이 소복히 쌓여있는 곳에서도  눈을 녹이고 잎을 내밀어 광합성 작용을 하고

 

지열을 이용하여 추운 겨울을 이겨내는 내한성을 식물 체내에 갖고 있습니다.

 

 

곰보배추는 정식명칭은 뱀차즈기이며, 겨울에도 푸른 잎을 가지고 보낸다고 하여 과동청이라 부르고,

 

한겨울 눈 속에서도 볼 수 있다고 하여 설견초라고 부르기도 합니다.

 

 

곰보배추는 꿀풀과의 두해살이풀로 고도가 낮은 지역의 다소 습하며 햇빛이 잘 드는 곳에 자랍니다.

 

곰보배추는 높이 30~70cm로 자라며, 줄기는 네모지고 밑을 향한 잔털이 많이 있고,

 

꽃은 연한 보라색으로 5~7월 사이에 핍니다.

 

 

옛 명의가 만병초라고 부르며 약재로 쓰였던 이 풀이 바로 곰보배추로, 본초강목에 의하면 부스럼과 종기를 치료하는데 사용되었으며,

 

곰보배추는 모든 종류의 기침에 특효약이라고 전해져 내려오고 있으며,

 

맛은 일반 배추와는 달리 살짝 비릿하고 맵고 씁쓸하고, 성질은 평하고 독이 없다고 합니다.

 

 

곰보배추는 뛰어난 효력을 지닌 천연항생제라고 알려져 있는데

 

온갖 항상제를 써도 낫지 않는 감기, 결핵, 폐렴에 곰보배추를 쓰면 빨리 나을 수 있습니다.

 

 

그리고 하늘이 내린 보배라고 알려진 곰보배추는 기침이나 천식으로 고통 받는 사람들을 위해 하늘이 내린 신초라고도 불립니다.

 

 

현대에 이르러 농촌진흥청이 곰보배추의 기능성 성분을 분석하고 연구한 결과 생리작용과 대사조절을 돕는 성분인 페놀 화합물 17종을 확인했습니다.

 

 

이 페놀 화합물은 피토케미컬의 하나로 생리작용과 대사조절에 관여하여 항산화, 항염, 항암 효과가 있으며

 

이 항산화, 항염 효과 때문에 곰보배추를 섭취하면 염증 완화에 도움이 된다는 연구결과를 얻었습니다.

 

 

 

곰보배추 부작용

 

특별히 알려진 곰보배추의 부작용은 없지만, 체질에 따라 약간의 부작용이 생길 수 있다는 기록이 있어, 일정기간 동안 섭취한 후에는 일정기간동안 휴식을 취한 후 다시  섭취하는 것이 좋습니다.

 

몸이 차거나 냉증을 가지고 계신 분들은 곰보배추가 몸에 맞지 않을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

그리고 곰보배추를 과하게 드시게 되면 복통, 설사 등이 생길 수 있는 곰보배추 부작용이 있으니 주의를 기울이시기  바랍니다.

 

 

 

곰보배추 효능

 

1. 기관지 건강

 

가장 대표적인 곰보배추 효능은 기관지 건강에 뛰어난 효능이 있다는 것입니다.

 

곰보배추에 들어있는 사포닌과 플라보노이드 성분이 폐기능 증진은 물론이고 기침이나 가래, 천식 등에 뛰어난 효과가 있으며 비염과 만성 폐질환에도 도움을 주어 기관지 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 지혈작용

 

곰보배추는 피를 멈추게 하고 응고를 시켜주는 지혈작용의 효과가 좋아 외상으로 인한 출혈보다 체내의 출혈을 멈추게 하는 지혈작용에 좋은 효능이 있습니다.

 

자궁에 출혈이 있거나 혈뇨와 혈변 등의 신체 내 출혈이 자주 발생하는 분들에게 많은 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 아토피 개선

 

곰보배추에 들어있는 항산화 성분인 폴로보노이드 성분은 체내 염증을 없애는데 효과가 좋아 아토피를 개선하는데 좋습니다.

 

아토피 피부염의 가장 큰 원인은 폐에 있는데 폐가 약해지면 피부가 가렵고 염증이 잘 생길 수도 있습니다.

 

따라서 폐가 나쁘면 체력 소모가 많아지고 성장기에 아토피를 심하게 앓으면 성장발육에도 많은 영향이 있을 수 있는데 아토피를 근복적으로 낫게 하려면 폐를 건강하게 하면 저절로 낫는다고 할 수 있습니다.

 

 

 

4. 혈관건강

 

곰보배추에 들어있는 여러 항산화 성분들이 혈관 내 콜레스테롤의 배출을 도와주고, 혈관에 쌓여있는 노폐물을 없애주어 피를 깨끗하게 정화하기 때문에 혈관건강 증진과 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

5. 변비예방

 

곰보배추에는 풍부한 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 촉진하고 신진대사를 좋게 하여 장운동을 원활하게 하여 장기능이 활성화되어 변비를 예방하고 개선하는데 좋은 곰보배추 효능이 있습니다.

 

 

 

6. 관절 건강

 

곰보배추에는 항염작용을 하는 시니그린 성분과 활성산소 제거에 도움이 되는  플라보노이드 성분이 많이 들어있어 관절 건강에 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 치통 완화

 

곰보배추는 천연항생제라고 할 정도로 진통을 완화하고 통증을 줄이는데 도움이 된다고 합니다.

 

곰보배추의 잎을 잘라서 치통 부위에 물고 있거나 씹으면 치통의 증상이 개선되고 완화되는 효능이 있습니다.

 

 

 

8. 붓기 완화

 

곰보배추에 들어있는 항산화 성분들이 체내의 염증을 제거하는 살균작용을 통해 붓기를 완화하는데도 도움이 되는 곰보배추 효능이 있습니다.

 

 

 

9. 그 밖의 효능

 

기침, 기관지염, 감기, 천식 같은 기관지 계통의 질병뿐만 아니라 폐결핵, 폐렴, 폐농양, 폐암 같은 여러 종류의 폐질환과 부종, 심장병, 신장염, 냉증, 생리통과 같은 여러 질병에도 도움이 되는 효능이 있습니다.

 

 

 

곰보배추차 만드는 법

 

첫째, 날것의  곰보배추를 차로 만드는 법은 다음과 같습니다.

 

1. 곰보배추를 깨끗이 씻은 후, 물기를 제거합니다.

 

2. 물기를 제거한 곰보배추 20~30g과 물 2L를 함께 넣고 끓입니다.

 

3. 물이 끓기  시작하면 약한불로 줄여 30분 정도 끓입니다.

 

 

둘째, 다음은 말린 곰보배추로 달콤한 곰보배추차로 만드는 법입니다.

1. 곰보배추를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.

 

2. 물기를 제거한 곰보배추를 마른팬에 여러 번 덖어줍니다.

 

3. 수분기가 다 날아간 덖은 곰보배추를 바람이 잘 통하 곳에서 말려줍니다.

 

4. 말린 곰보배추 약 3g과 물 1.5L를 함께 넣고 끓입니다.

 

5. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 곶감 4개를 넣고 물이 절반으로 줄어들 때까지 끓입니다.

 

 

 

이상 곰보배추차 그리고 곰보배추 효능과 부작용에 관한 글이었습니다.

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