쌈채소의 대명사로 불리는 상추 다음으로 깻잎도 고기 먹을 때 많이 먹습니다.

 

깻잎 가격에 비하자면 언제든 만들 수 있는 깻잎 차, 그리고 깻잎 효능과 부작용에 관해 알아보겠습니다.

 

 

 

깻잎이란?

 

깻잎 (Perilla leaf)은 꿀풀과의 들깨속 식물인 들깨의 잎사귀이며, 학명은 'Perilla frutescens' 입니다.

 

시금치의 2배 이상이 되는 철분이 함유되어있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A, 비타미C가 다량 포함되어 있는 영양가 높은 채소중 하나입니다.

 

 

그리고 깻잎에는 리모넨, 페릴라알데히드, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유성분이 있어 독특한 향이 입맛을 돌게하여 상추와 함께 식탁에서 자주 볼 수 있는 쌈채소입니다.

 

 

깻잎의 독특한 향으로 인해 김치, 나물반찬, 장아찌 등 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등의 요리에 향신료처럼 사용되기도 합니다.

 

동의보감에 '들깨는 몸을 덥게하고 독이 없으며 기를 내리게 하고 기침과 갈증을 그치게 하고 간을 윤택하게 해 속을 보호한다.' 라고 되어있습니다.

 

그리고, 하우스 재배 등으로 인하여 사시사철 공급되어 깻잎 가격은 언제나 착합니다.

 

 

 

깻잎 부작용

 

1. 깻잎에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 신장이 안좋으신 분이 드시게 되면 배변능력이 떨어지니 의사와 상담하신 후 드시길 바랍니다.

 

2. 알레르기나 피부가 민감하신 분이 섭취할 경우 알레르기 등의 피부염이 생길 수 있는 깻잎 부작용이 있으니 주의하시길 바랍닌다.

 

 

 

깻잎 효능

 

1. 혈관 건강에 좋습니다.

 

깻잎에는 천연 항산화 물질인 폴리페놀, 베타카로틴이 들어있어, 이 성분들이 혈액의 흐름을 원화하게 하고 콜레스테롤 수치를 줄여주어 고혈압, 동맥경화 등의 각종 혈관 관련 질환을 예방해 주어 혈관 건강에 도움이 됩니다. 

 

그리고 비타민K 성분 또한 혈액의 응고를 막고 혈관을 튼튼하게 해주고 콜레스테롤의 배출을 도와 혈관 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

2. 노화 예방에 좋습니다.

 

폴리페놀, 베타카로틴 성분은 인체에서 생성되는 독성물질인 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 막아주는 효과가 있어 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

3. 항암효과가 있습니다.

 

깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀은 발암의 원인이 되기도 하는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 위암, 대장암 등의 각종 암 예방에도 도움이 되는 항암효과가 있습니다.

 

 

4. 면역력 강화에 좋습니다.

 

깻잎에 들어있는 베타카로틴, 비타민C는 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 질병과 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움이 되는 깻잎 효능이 있습니다.

 

 

5. 뼈 건강에 좋습니다.

 

뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 시금치보다 무려5배나 많이 들어있는 깻잎은 성장기에 있는 아이들의 발육을 돕고 나이가 많으신 분들의 약해진 골격을 강화하는데 도움을 줍니다.

 

그리고 철분, 비타민K 등 각종 미네랄이 들어있는 깻잎은 뼈 건강 증진은 물론이고 골밀도를 강화하여 골다공증 등과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 도움이 되어 뼈 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

 

6. 눈 건강에 좋습니다.

 

망막을 구성하는 성분인 루테인이 들어있어 망막세포의 손상을 억제하고 노화로 인한 시력 감퇴와 황반변성을 예방하는데 도움이 되어 눈 건강에 좋은 깻잎 효능이 있습니다.

 

 

 

7. 피부미용에 좋습니다.

 

깻잎에는 비타민C가 들어있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌이 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하게 하여 피부미용에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

8. 빈혈을 예방합니다.

 

깻잎에 들어있는 철분과 엽산은 적혈구와 헤모글로빈의 생성을 촉진하여 우리 몸속의 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 고혈압을 예방합니다.

 

깻잎에 들어있는 칼륨 성분은 우리 몸 속에 들어있는 노폐물과 나트륨의 배출을 도와주어 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압의 원인이되는 나트륨의 농도를 내려주고 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 좋은 깻잎효능이 있습니다.

 

 

10. 장 건강에 좋습니다. 

 

깻잎에는 엽록소와 식이섬유가 들어있어 장의 연동운동을 촉진시키고 소화작용을 도와주어 장의 기능이 개선되어 장 건강에 좋습니다.

 

 

11. 그 외 효능

 

특유한 향을 내는 성분인 페닐케톤은 고기나 생선의 비린맛을 없애줄 뿐만 아니라 방부제 역할을 하여 식중독을 예방하며 또한 입맛이 없을 때 식욕을 북돋아 주는 효능이 있습니다.

 

 

 

깻잎차 만들기

 

1. 어린 깻잎을 깨끗이 씻은 다음, 그늘에서 건조시킵니다.

 

2. 건조한 깻잎을 달궈진 마른팬에 넣고 약한불로 덖어줍니다.

 

3. 덖은 깻잎을 그늘에서 10일 정도 바짝 말립니다.

 

4. 말린 깻잎을 유리병에 넣어 보관합니다.

 

 

위의  방법이 귀찮으시면 다음과 같은 편리한 방법이 있습니다.

 

1. 깻잎을 깨끗이 씻은 다음 물기를 제거해 줍니다.

 

2. 물기를 제거한 깻잎을 돌돌 말아 가늘게 채를 썰어줍니다.

 

3. 물 1L 기준으로 채를 썬 깻잎 10장을 넣고 약한 불로 30분간 끓여줍니다.

 

 

 

이상 깻잎 가격에 비하여 뛰어난 향의 차 그리고 깻잎 효능 및 부작용에 관한 글이었습니다.

 

 

 

 

 

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